Rekomendasi Penentuan Harga Jual Untuk Warangka Keris Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani - Pamungkas, Rama Joko; Haryanto, Hanny; Astuti, Setia; Astuti, Erna Zuni; Rahayu, Yuniarsi (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 13 No 1 (2020): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2020.v13.i01.p06, 2020)
Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam dan keanekaragam budaya dan bahasa banyak diantaranya yang telah diakui UNESCO (United Nation Educational, Scientific and Cultural Organization). Salah satunya adalah keris yang telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the oral and Intangible Heritage of humanity) sejak 25 November 2015. Karena itulah munculnya peluang usaha bagi masyarakat Indonesia untuk melakukan bisnis pusaka nusantara ini terutama dalam bidang warangka keris. Kendala mereka terdapat pada penetapan harga warangka keris. Banyak warangka keris yang memiliki harga yang tidak sesuai kualitasnya dan tidak sesuai dengan harga pasar. Oleh karena itu pembisnis baru banyak yang kalah bersaing dari orang yang telah mendirikan bisnis warangka keris sejak puluhan tahun. Karena itulah dibutuhkan sebuah sistem yang dapat menentukan harga jual warangka keris dengan menggunakan metode Logika Fuzzy Mamdani. Dengan adanya sistem ini dapat memberikan harga warangka keris sesuai dengan harga pasar. Hasil dari penelitian ini adalah menentukan harga jual warangka keris dengan selisih error MAE (Mean Absolute Error) sebesar Rp. 43.252,05.