Ensiklopedia Digital Interaktif Songket Palembang Berbasis Mobile Device untuk Siswa Jenjang SMP - Sari, Intan Permata; Permana, Fahmi Candra; Firmansyah, Feri Hidayatullah (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 13 No 2 (2020): Jurnal Ilmu Komputer, 2020)
Songket Palembang merupakan salah satu wastra Indonesia yang kaya akan keanekaragaman hiasnya. Songket Palembang tidak hanya memiliki makna estetis, ada kandungan nilai filosofis dan makna yang sangat dalam untuk setiap helai kain songket, terutama pada songket yang diproduksi diawal-awal kemunculannya. Seiring dengan perkembangan songket tersebut, saat ini terdapat beberapa songket yang tidak memenuhi aturan dalam struktur motifnya, sehingga sulit membedakan motif-motif songket. Apabila hal ini dibiarkan saja, maka lama kelamaan satu per satu nilai dan makna dari wastra Indonesia akan hilang beriringan dengan deras arus globalisasi saat ini. Selain itu, bayaknya ragam hias yang dimiliki songket Palembang namun tidak diiringi dengan minat generasi muda untuk mengetahui ragam hias tradisional. Dalam rangka memperkuat identitas bangsa, perlunya upaya dan tindakan untuk melindungi dan melestarikan budaya Indonesia kepada generasi muda, terutama pada remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Design and Development Research (D&D) . Perancangan aplikasi diadaptasikan berdasarkan karakteristik remaja, sehingga remaja dapat lebih tertarik untuk mengenal dan mulai menyukai kain tradisional. Dengan adanya ensiklopedia digital interaktif ragam hias songket Palembang ini siswa dapat lebih memotivasi siswa dalam mengenal konten tradisional Indonesia.