Implementasi SMS Gateway sebagai Media Penyebar Informasi Akade-mik di Kampus UPI Cibiru - Permana, Fahmi Candra (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2019.v12.i02.p03, 2019)
Keterlambatan dalam menerima informasi merupakan suatu hal yang dapat menghambat tujuan dari informasi tersebut, oleh karena itu dalam era digital saat ini penyebaran informasi yang cepat merupakan salah satu hal yang dibutuhkan agar informasi  dapat segera dimanfaatkan dengan baik sebagaimana mestinya. Salah satu solusi dari permasalahan itu adalah dengan membuat media penyebar informasi secara cepat berbasis SMS Gateway. Dengan menggunakan SMS Gateway suatu sistem dapat menghubungkan satu orang dengan beberapa orang sekaligus tanpa batasan anggota penerima maupun koneksi internet dari semua pihak, berbeda dengan grup Whatsapp Messenger yang hanya bisa menampung maksimal 256 anggota dan harus selalu terkoneksi internet untuk mengaksesnya. Dalam penelitian ini dirancang sebuah aplikasi yang memanfaatkan teknologi berbasis SMS Gateway dengan menggunakan Gammu sebagai aplikasi utama SMS Gateway,  framework  PHP sebagai tampilan antarmuka, serta MySQL sebagai database penyimpanan. Penelitian telah menghasilkan suatu sistem berbasis SMS Gateway sebagai sarana penyebar informasi akademik di lingkungan Kampus UPI Cibiru yang dapat digunakan untuk mengirim pesan keseluruh civitas akademika secara cepat.