Penerapan Educational Data Mining Untuk Memprediksi Hasil Belajar Siswa SMAK Ora et Labora - David, Daniel (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 12 No 2 (2019): Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Data mining adalah salah satu alternatif yang bisa dilakukan untuk melakukan penggalian informasi baru dari sejumlah data yang besar. Salah satu aliran data mining adalah Educational Data Mining (EDM). EDM adalah aliran data mining yang bergerak pada bidang pendidikan. Dengan memanfaatkan data-data yang berhubungan dengan pendidikan, proses data mining bisa dilakukan untuk menemukan informasi berguna untuk kemajuan dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan EDM dengan tujuan untuk memanfaatkan data internal assessment dari dari masing-masing siswa sekolah dan melakukan prediksi terhadap hasil ujian akhir nasional siswa tersebut. Data mining ini menggunakan teknik klasifikasi dan metode Decision Tree C4.5. Selain itu akan digunakan juga metode penelitian deskriptif agar bisa memberikan hasil yang lebih akurat. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan kontribusi dalam bentuk prediksi hasil ujian akhir nasional sehingga kedepannya bisa digunakan untuk siswa angkatan seterusnya.