Simulasi UAV Swarms untuk Optimalisasi Operasi Pencarian dan Penyelamatan Menggunakan Artificial Bee Colony - Bintoro, ketut Bayu Yogha (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 12 No 1 (2019): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2019.v12.i01.p05, 2019)
Operasi  Search and Rescue  (SAR) pada umumnya selalu berpacu dengan waktu yang terbatas dengan kondisi alam dan cuaca yang dinamis seperti  kasus hilangnya pesawat  Sukhoi Super Jet-100 di gunung salak pada saat  promotion flight  tahun 2012 yang lalu. Wahana penginderaan jarak jauh berbasis  Unmanned Aerial Vehicle (UAV) / drone  berpenggerak empat (4) rotor yang dapat membantu tim pencari darat memvisualisasi atau mendeteksi lokasi kecelakaan yang terutama berada di wilayah pegunungan atau perbukitan. Akan tetapi luasnya wilayah pencarian dapat menjadi penghalang dalam pencarian jalur optimal menemukan lokasi kecelakaan, untuk itu diperlukan pendekatan cerdas dalam mengoptimalisasikan jalur pencarian UAV tersebut. Penelitian ini mengusulkan simulasi UAV  Swarms  untuk optimalisasi operasi pencarian dan penyelamatan menggunakan Artificial Bee Colony (ABC). Dengan ABC diharapkan proses pencarian pada wilayah yang luas menjadi lebih optimal dibandingkan dengan pencarian acak yang membutuhkan banyak waktu dan meningkatkan resiko kecelakaan tim penyelamat selama operasi pencarian.