IMPLEMENTASI ALGORITMA RSA PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGALOKASIAN DANA BANTUAN LANGSUNG MASYARAKAT DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (STUDI KASUS DESA BEKA KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI) - Rahim, Abdul (Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Bantuan langsung masyarakat merupakan program pemerintah untuk mengurangi tingkat kemiskinan masyarakat indonesia, dengan menyediakan dana kepada masyarakat miskin. Namun, sering kali bantuan yang diberikan oleh pemerintah tersebut tidak tepat sasaran dimana bantuan yang seharusnya dikhususkan untuk masyarakat yang kurang mampu, tetapi masyarakat yang mampu dalam hal materi pun malah mendapatkan dana tersebut selain itu proses pelaksanaan bantuan masih bersifat manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan tujuan pemerintah dalam mengurangi tingkat kemiskinan tidak terlaksana dengan baik. Berdasarkan studi literatur yang dilakukan didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan dapat mengatasi permasalah pemberian bantuan langsung masyarakat dan metode yang digunakan adalah metode Weighted Product karena dapat bekerja lebih efektif dan efesien dibanding metode yang lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan dapat mengatasi masalah penerima bantuan langsung masyarakat yang masih dilakukan secara manual dan subyektif di Desa Beka Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi sehingga proses penyaluran bisa lebih cepat dan proposisi dan algoritma RSA yang digunakan mampu memberikan keamanan data kuat. Kata kunci : Kriptografi, Rivest Shamir dan Adleman (RSA), Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Weighted Product (WP).