Serangan Ransomware Menggunakan Enkripsi AES Dengan Mode ECB, CBC dan CFB - Antariksa, Feillyan Alfreda (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 12 No 1 (2019): Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Dengan dibantunya internet, user semakin cepat mendapatkan data yang dibutuhkan. Banyak nya data didunia internet memungkinkan pelaku kejahatan untuk menyisipkan program jahat (malware) yang tanpa sadar terunduh oleh user. Salah satu malware yang mewabah layaknya penyakit saat ini adalah ransomware. Sistem komputer yang telah terinfeksi akan mengenkripsi seluruh file pada computer dan memeras pengguna untuk membayar dengan sejumlah uang jika ingin mengakses kembali file tersebut. Pada percobaan ini akan dilakukan 2 pendekatan, pertama adalah secara online dan kedua adalah secara offline. Ransomware yang digunakan pada percobaan ini menggunakan AES 256 untuk mengenkripsi file dan menggunakan mode ECB, CBC dan CFB sebagai pembanding waktu. Sebagai hasilnya ECB 39.5% lebih cepat dari CBC and 7,17% lebih cepat dari CFB. Sedangkan CFB 34,83% lebih cepat dari CBC.