Membangun Struktur Realtime Database Firebase Untuk Aplikasi Monitoring Pergerakan Group Wisatawan - Sudiartha, I Ketut Gede; Indrayana, I Nyoman Eddy; Suasnawa, I Wayan (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 11 No 2 (2018): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/jik.2018.v11.i02.p04, 2018)
Penelitian ini fokus pada merancang dan membuat struktur realtime database firebase untuk aplikasi monitoring pergerakan wisatawan. Firebase merupakan salah satu cloud database yang memang didesain untuk cloud application. Database Firebase mengutamakan waktu akses data. Aplikasi ini berbasis android yang melibatkan banyak user didalamnya. Sehingga membutuhkan struktur database yang kokoh untuk menopang aplikasi ini supaya dapat berjalan secara optimal. Data yang disimpan di sisi server adalah data latitude dan longitude dari posisi wisatawan. Data posisi latitude dan longitude ini diperoleh dari Satelite GPS melalui permintaan posisi dari masing – masing smartphone wisatawan. Aktor utama dalam aplikasi ini adalah tour leader(guide) dan anggota group wisatawan (guest). Database yang dibangun melibatkan 2 node besar yaitu node “Guide” dan node “ChatGroup” dimana sebelumnya telah melalui proses perataan struktur database. Proses pembuatan struktur model data firebase, juga perlu memperhatikan bagaimana data tersebut disajikan dalam antar muka user sehingga  waktu akses data  menjadi lebih optimal.