KLASIFIKASI DAN RETRIEVAL MUSIK BERDASARKAN GENRE (SEBUAH STUDI PUSTAKA) - Mastrika Giri, Gst. Ayu Vida (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 10 No 1 (2017): April 2017, 2018)
Genre musik adalah cara yang paling umum digunakan untuk mengorganisasi database musik digital. Mengaitkan genre dengan sebuah musik dapat membantu pendengar musik untuk menemukan musik yang dicari di sebuah database musik yang sangat besar. Pengenalan genre musik adalah hal penting yang telah dipelajari mendalam oleh komunitas Music Information Retrieval (MIR). Musik yang berada pada genre yang sama biasanya memiliki kemiripan karakteristik tertentu yang terkait dengan instrumentasi, struktur ritmis, dan pitch musik. Fitur-fitur akustik musik yang dapat digunakan untuk klasifikasi berdasarkan genre adalah timbre, rhythm, melody/harmony, dan pitch. Teknik-teknik klasifikasi yang dapat digunakan untuk mengimplementasi klasifikasi genre otomatis adalah sistem pakar, klasifikasi supervised, dan klasifikasi unsupervised. Tantangan klasifikasi musik berdasarkan genre adalah tidak adanya konsep yang jelas mengenai genre musik, banyaknya genre musik baru yang muncul, dan pemilihan fitur klasifikasi.