KOLABORASI MULTI AGENT SISTEM DAN WEBSERVICE PADA PROSES PENGAMBILAN DATA SUHU - Atmadji, Ery Setiyawan Jullev (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 10 No 2 (2017): September 2017, 2018)
Webservice adalah salah satu teknologi yang sedang berkembang akhir-akhir ini, webservice merupakan salah satu contoh dari SOA (Service-Oriented Architecture). Hal inilah yang mengakibatkan webservice banyak digunakan dalam komunikasi cross platform application. Selain itu dalam pengambilan data pada webservice umumnya masih menggunakan model sinkronisasi atau request pada saat tertentu, oleh karena itu pada paper ini akan menjelaskan bagaimana penggabungan multi agent system akan membantu dalam pengambilan data di webservice secara autonomous. Perangkat lunak berbasis intelligent agent ini dirancang menggunakan metodologi Prometheus, dan dikembangkan melalui platform JADE dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Pengembangan model berfokus pada bagaimana agen dapat melakukan pengambilan data pada webservice, mematakan data berdasarkan metadata serta menyampaikan hasil pengambilan data tersebut. Konsep yang diterapkan pada agen dalam pengambilan data berdasarkan pada WSDL (Web Service Definition Language), dengan jenis data adalah suhu,humadity yang berada pada banyak ruangan di waktu tertentu. Evaluasi dilakukan terhadap 10, 100 dan 200 data yang didapatkan dari webservice dan sensor.