PERANCANGAN DAN PEMBUATAN LUX METER DIGITAL BERBASIS SENSOR CAHAYA EL7900 - Wibawa, I Made Satriya; Putra, I Ketut (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 11 No 1 (2018): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/jik.2018.v11.i01.p06, 2018)
Akan dibuat prototype alat lux meter digital berbasis sensor cahaya EL7900. Dengan menggunakan mikrokontroller R8C/13 sebagai unit proses dan tampilan hasil proses pada LCD. Unjuk kerja alat telah menunjukkan bahwa ada hubungan linier antara kebenaran tegangan output sensor dengan intensitas yang di tampilkan pada LCD. Kebenaran alat ini telah di kalibrasi dengan alat lux meter standar Hioki 3422 dan data menunjukkan bahwa intensitas yang di hasilkan oleh lux meter digital EL7900 berada pada range standar deviasi intensitas lux meter standar dengan kesalahan rata - rata sebesar 0,49 %. Serta sensitivitas sensor EL7900 terletak pada daerah warna kuning.