PENERAPAN KONSEP SOMATIC HYPERMUTATION DALAM ALGORITMA ENKRIPSI ONE-TIME PAD - Adrian, Aldo; Bintoro, Ketut Bayu Yogha (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 11 No 1 (2018): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/jik.2018.v11.i01.p01, 2018)
Aspek privasi dan keamanan di era teknologi seperti sekarang ini adalah suatu kewajiban yang harus dipenuhi oleh tiap individu. Banyak hal yang dapat mengganggu privasi dan keamanan dalam dunia teknologi informasi seperti penyadapan atau bahkan karena kurangnya rasa waspada. Kriptografi adalah salah satu cara untuk mengamankan data rahasia dengan melakukan penyandian dan mengubah isi pesan sebelum dikirim. One-Time Pad adalah suatu algoritma kriptografi yang mudah dimengerti tetapi sukar untuk diserang atau disadap. Oleh karena itu, algoritma ini dijadikan sebagai dasar pengembangannya yang menerapkan suatu konsep menarik yaitu Somatic Hypermutation dari ranah Artificial Intelligent. Penerapan konsep unik ini akan membuat suatu langkah baru di dalam algoritma One-Time Pad yang membuat keamanan dari pesan yang disandikan meningkat.