PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL LAMPU DENGAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) - Wibawa, I Made Satriya; Putra, I Ketut (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 9 No 2: September 2016, 2016)
Telah dibuat sebuah sistem kontrol lampu dengan SMS (Short Message Service)berbasis komputer. Sistem ini menggunakan ponsel Siemens C35i sebagai modem untukpenerimaan SMS yang terhubung dengan komputer melalui port serial. SMS yang diterimadiolah oleh program kontrol lampu yang dibuat dengan memanfaatkan software Borland Delphi7.0. Program kontrol lampu akan mengaktifkan pin-pin data pada port paralel komputer, yangsemula tidak ada tegangan keluaran, setelah diaktifkan akan menghasilkan tegangan keluaransebesar 5 Volt untuk menjalankan rangkaian pengontrol lampu. Sistem ini mempunyai tiga carapengontrolan yaitu dengan SMS, dengan timer dan secara manual. Kontrol lampu ini bisadikontrol kapan saja tidak terbatas waktu dan dari mana saja tidak terbatas tempat asalkantempat tersebut masih dalam jangkauan jaringan komunikasi.
Keywords: SMS(Short Message Service); port paralel; port serial