PERANCANGAN APLIKASI KEUANGAN MAHASISWA BERBASIS MOBILE - Cahyadi Putra, I Gusti Ngurah Anom (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 9 No 2: September 2016, 2016)
Mahasiswa merupakan seorang individu peralihan dari masa remaja ke dewasa. Sehingga mahasiswa masih belum stabil tingkat emosi dalam hal manajemen. Termasuk untuk mengatur keuangan. Untuk mengatur keuangan diperlukan perencanaan yang detail sehingga uang yang didapat dapat digunakan sesuai dengan fungsinya. Mahasiswa memerlukan alat bantu yang dapat membantu dalam hal perencanaan keuangan mereka.  Saat ini memasuki era mobile, sehingga dibutuhkan aplikasi yang bersifat mobile. Untuk merancang aplikasi ini terlebih dahulu dilakukan identifikasi kebutuhan informasi. Dari hasil analisa, diidentifikasikan bahwa mahasiswa memerlukan aplikasi sederhana yang memiliki fasilitas pencatatan anggaran, pemasukan, dan pengeluaran. Untuk mengimplementasikan aplikasi, penyusun menggunakan perangkat lunak Eclipse. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah xml dan Java. Perancangan Struktur Database dilakukan dengan menggunakan SQLite. Aplikasi dalam penelitian ini diberi nama Keuanganku. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan antara lain adalah aplikasi Keuanganku merupakan aplikasi perencanaan keuangan mahasiswa yang dapat memudahkan mahasiswa untuk membuat perencanaan keuangan dengan aplikasi sederhana meliputi, pencatatan anggaran, pemasukan, dan pengeluaran. Aplikasi Keuanganku dapat dirancang dan diimplementasikan dengan basis Android.
Keywords: Aplikasi Keuangan; Mobile; Android