REKONSTRUKSI CITRA KAIN ENDEK BERDASARKAN FITUR TEKSTUR DALAM TEMU KEMBALI INFORMASI CITRA BERBASIS KONTEN - Arya Kadyanan, I Gusti Agung Gede (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 9 No 1: April 2016, 2016)
Penelitian ini menyajikan rekonstruksi citra kain Endek berdasarkan fitur tekstur. Dalam upaya membangun suatu platform pengembangan sistem perolehan citra warisan budaya seperti citra batik dan lukisan, diperlukan suatu pendekatan yang handal. Keyblock merupakan generalisasi sistem temu kembali berbasis konten pada domain citra. Codebook dibangun berdasarkan pengelompokan nilai keyblock yang mewakili karakteristik citra pada data, kemudian digunakan untuk proses encoding dan decoding. Proses encoding merupakan upaya untuk merepresentasikan setiap sub area pada citra kain Endek dengan suatu nilai indeks yang sesuai dengan codebook. Citra hasil encoding berubah menjadi bentuk matrik 1-dimensi, bentuk ini merupakan analogi dari keyword pada sistem pencarian informasi berbasis teks.
Keywords: keyblock, vektor quantization, codebook, Generalized Lloyd Algorithm, kain Endek