Implementasi Algortima Selected Least Significant Bit yang Dimodifikasi untuk Menyimpan Informasi pada Gambar - Saputra, Michael Senna; Jaya, I Gede Wira Kusuma; Krisna Lestari, Ni Luh Putu; Muliantara, Agus (Jurnal Ilmu Komputer, 2016)
Steganografi merupakan sebuah ilmu teknik komunikasi yang "tidak terlihat". Biasanya digunakan untuk menyembunyikan rahasia di berbagai format file. Terdapat banyak teknik steganografi dimana beberapa di antaranya memiliki kelemahan dan kelebihannya masing-masing. SLSB merupakan teknik perbaikan dari LSB yang menyembunyikan datanya disalah satu warna saja, namun teknik SLSB tidak memiliki pertahanan terhadap gambar yang dibalik/flip yang menyebabkan informasi dapat menghilang Sehingga diperlukan sebuah peningkatan pada algoritma SLSB, yang membuat SLSB memiliki metode pertahanan terhadap transformasi citra. Dilakukan teknik marking/penandaan yang bertujuan untuk mengetahui letak informasi, panjang informasi, sekaligus posisi informasi sehingga proses flip tidak akan menghilangkan data pada gambar. Pada jurnal ini akan dijelaskan mengenai modifikasi terhadap algoritma SLSB untuk meningkatkan ketahanannya terhadap serangan yang mampu menghilangkan informasi didalamnya. Dimana Algoritma yang termodifikasi ini mampu mendeteksi informasi pada gambar berformat BMP atau PNG yang dibalik dan juga memiliki tingkat keberhasilan sebesar 99% dalam penyisipan informasi
Keywords: Steganografi; LSB; SLSB; PNG; BMP