Prototipe Sistem Identifikasi Kunjungan Wisatawan di Bali Berbasis RFID (Radio Frequency Identification) - Widhi Wirawan, I Made (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 7 No 1: April 2014, 2014)
Perkembangan teknologi Radio Frequency Identification  (RFID) saat ini sangatlah pesat. Teknologi pembacaan media data secara contactless ini merupakan pengembangan dari teknologi Barcode yang selama ini telah banyak digunakan sebagai pembacaan media data dengan beberapa kelebihan, diantaranya adalah penyimpanan data yang lebih banyak dan pembacaan yang tidak harus sejajar dengan obyek data. Dalam penelitian ini, pemanfaatkan teknologi RFID dalam bentuk smartcard visa yang diaplikasikan dibidang pariwisata, dengan membangun sebuah prototipe sistem Identifikasi Kunjungan Wisatawan di Bali berbasis RFID. Dalam pengaplikasiannya dengan memanfaatkan pengintegrasian data dibidang keimigrasian dan kepariwisataan, yaitu data kedatangan serta keberangkatan wisatawan asing khususnya di Bali, untuk memantau pola kunjungan wisatawan, sehingga dapat dijadikan informasi penunjang dalam pengembangan industri kepariwisataan khususnya di Bali. Prototype sistem aplikasi yang dibangun berbasis client server  dengan menggunakan Microsoft SQL Server 2000 sebagai server data, dan Microsoft Visual Basic 6.0 sebagai pemrograman antarmukanya.
Keywords: RFID, Smartcard visa; kunjungan wisata; pariwisata; Bali