PURWARUPA APLIKASI PERANGKAT BERGERAK UNTUK ALIHBAHASA KALIMAT BAHASA INGGRIS KE BAHASA BALI MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERBASIS ATURAN - Sanjaya ER, Ngurah Agus; Muliantara, Agus (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 7 No 1: April 2014, 2014)
Bahasa Bali merupakan bahasa ibu untuk masyarakat bali. Kehadiran bahasa bali menjadi ciri khas bahasa pergaulan sehari-hari dilingkungan masyarakat. Seiring berjalannya era globalisasi, eksistensi bahasa bali mulai mengalami penyusutan. Untuk mengantisipasi hal ini diperlukan beberapa terobosan dan inovasi untuk tetap melestarikan bahasa bali ini. Salah satu usaha pelestarian bahasa Bali dapat dilakukan dengan mengalih bahasakan bahasa asing ke bahasa Bali sehingga eksistensi bahasa bali tetap terjaga bahkan orang asing pun dapat mengerti bahasa Bali. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi alih bahasa dari bahasa Inggris ke bahasa Bali dalam perangkat bergerak. Perangkat bergerak menjadi pilihan kebanyakan pengguna karena kelebihannya yang ringkas dan dapat dibawa kemana-mana. Aplikasi ini telah dikembangkan menggunakan perangkat Xcode dan pendekatan berbasis aturan. Dari uji coba terhadap aplikasi yang telah dibangun didapatkan hasil dimana aplikasi alihbahasa teks dari bahasa Inggris ke bahasa Bali ini memiliki tingkat keberhasilan 73,33%. Tingkat keberhasilan ini sangat dipengaruhi oleh kelengkapan basis data dari bahasa sumber (bahasa Inggris) ke bahasa target (bahasa Bali) dan juga aturan sintaks yang digunakan oleh sistem
Keywords: aplikasi alihbahasa; pendekatan berbasis aturan; Xcode