Implementasi Aplikasi Penerjemah Multi Bahasa Berbasis Python dengan Integrasi Google Translate API dan GUI Tkinter - Saientisna, Made Detriasmita; Sukarini, Ni Wayan; Kadyanan, I Gusti Agung Gede Arya (Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Dalam era globalisasi, komunikasi lintas bahasa menjadi semakin penting. Teknologi penerjemahan otomatis menawarkan solusi untuk mengatasi hambatan bahasa, salah satunya adalah dengan mengintegrasikan Google Translate API dalam aplikasi penerjemah berbasis Python. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi penerjemah multi bahasa yang memanfaatkan Google Translate API dan antarmuka grafis berbasis Tkinter. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk menerjemahkan teks antarbahasa dengan cepat dan akurat, mendukung lebih dari 100 bahasa. Proses penelitian mencakup studi pustaka tentang penerjemahan otomatis dan antarmuka pengguna, serta pengembangan aplikasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman pengguna yang baik melalui desain antarmuka yang intuitif dan responsif, serta kemampuan penerjemahan yang efektif. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi pengguna yang membutuhkan penerjemahan lintas bahasa secara mudah dan cepat.