Sistem Penentuan Indeks Massa Tubuh Menggunakan Pengolahan Citra Digital - Safitri, Evyra Rizki (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 17 No 1 (2024): Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Obesitas menjadi salah satu masalah kesehatan yang penting dan berbahaya bagi tubuh. Demi mengurangi risiko terkait dengan masalah kesehatan ini, kita dapat melakukan deteksi menggunakan metode standar dalam menghitung berat badan ideal, yang dikenal sebagai Body Mass Index (BMI) atau Indeks Massa Tubuh (IMT). Untuk mendapatkan informasi tentang nilai dan kategori BMI seseorang, diperlukan data berat badan dan tinggi badan, yang kemudian dikalkulasikan untuk menghasilkan nilai dan kategori BMI yang sesuai. Untuk mendapatkan cara yang lebih praktis, penelitian ini akan melakukan dengan cara membuat aplikasi dimana mengambil citra atau gambar tubuh manusia menggunakan kamera handphone. Pengolahan citra dengan tahapan proses pengolahan citra digital seperti preprocessing, morfologi, BSA, kalkulasi tinggi badan dan berat badan dan kategori BMI. Berdasarkan uji sistem yang dilakukan mendapatkan nilai terbaik approximate value pada jarak 200cm dengan nilai tinggi badan sebesar 96% sedangkan berat badan 90,8% dan nilai akurasi pada kategori BMI sebesar 80%.