PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PAKAR PENYAKIT DIABETES MELLITUS MENGGUNAKAN ALGORITMA RANDOM FOREST - Pramananditya, Benedicto Reinaldy (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 17 No 2 (2024): Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Penyakit Diabetes Mellitus adalah penyakit yang banyak menjangkit masyarakat baik dalam negeri maupun luar negeri. Berdasarkan data dari International Diabetes Federation (IDF), pada tahun 2021 Negara Indonesia sebagai Negara dengan peringkat nomor 5 dalam jumlah pengidap penyakit Diabetes Mellitus yaitu sebanyak 19,47 jiwa. Penyakit Diabetes Mellitus adalah penyakit kelainan pada fungsi insulin pada tubuh yang biasanya memiliki gejala umum yaitu kenaikan gula darah pada manusia. Pada umumnya, penyakit Diabetes Mellitus dikategorikan mejadi dua macam yaitu Diabetes Mellitus tipe 1 dan Diabetes Mellitus tipe 2. Namun, banyak masyarakat, khususnya di Indonesia memiliki tingkat kewaspadaan dan tingkat kesadaran yang rendah terhadap penyakit ini. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan terhadap penyakit ini dan resikonya serta keterbatasan waktu atau biaya dalam melakukan konsultasi kepada dokter. Oleh karena itu dibutuhkan implementasi dari ilmu kecerdasan buatan yang diterapkan pada aplikasi sistem pakar penyakit Diabetes Mellitus. Perancangan aplikasi sistem pakar ini ditujukan untuk mendapatkan hasil berupa diagnosis, prediksi, dan konsultasi. Penelitian ini menerapkan algoritma Random Forest sebagai algoritma klasifikasinya, Pada penerapannya, aplikasi sistem pakar ini menggunakan gabungan dataset dari Rumah Sakit Gotong Royong dan referensi publik dengan total baris data yaitu 70. Pelatihan model algoritma ini menggunakan perbandingan data training dan data training yaitu 80:20 dengan akurasi yang didapat sebesar 100% dan dari evaluasi confussion matrix didapatkan hasil precision sebesar 1.00, recall sebesar 1.00, dan f1 score sebesar 1.00. Dari hasil akurasi pelatihan model dan evaluasi algoritma menggunakan confussion matrix dapat dikatakan bahwa implementasi sistem pakar penyakit Diabetes Mellitus menggunakan algoritma Random Forest adalah cocok dan akurat