Aplikasi Absensi Pembelajaran Siswa Paket C pada PKBM Tjiliwoeng Berbasis Android - Rifkiansyah, Bagas (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 17 No 2 (2024): Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memiliki dampak yang signifikan dalam berbagai sektor, termasuk pendidikan. Menggunakan sistem absensi manual untuk mencatat data absensi rentan terhadap manipulasi data, dan sistem titip absensi. Hal ini dapat menjadi masalah, karena dapat mempersulit pengumpulan dan mencatat data absensi, serta memakan waktu yang dapat menghambat proses pengumpulan keaslian dari data absensi siswa. Peneliti menggunakan metode pengembangan perangkat lunak RAD ( Rapid Application Development ). Metode RAD ( Rapid Application Development ) ini memiliki fokus pada pengembangan aplikasi yang cepat, dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek (Rahardiyanto & Alfatiha, 2022). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, dalam melakukan proses perancangan aplikasi absensi pembelajaran siswa paket c pada PKBM Tjiliwoeng berbasis android dengan menggunakan teknologi Geolocation . Sehingga memudahkan siswa PKBM Tjiliwoeng agar tidak perlu absen secara manual. Cukup dengan aplikasi absensi ini, siswa dapat melakukan absensi dengan mudah di smartphone mereka sendiri. Dalam proses pembuatan aplikasi absensi ini masih mempunyai kekurangan yaitu pada aplikasi ini dapat dijalankan hanya sebatas pada smartphone dengan sistem operasi android. Peneliti berharap aplikasi ini dapat berjalan diberbagai sistem operasi, seperti sistem operasi iOS, dan sebagainya .