Pengembangan Sistem Monitoring Bimbingan Tugas Akhir Berbasis Website - Vida Mastrika Giri, Gst Ayu (Jurnal Ilmu Komputer; Vol 16 No 2 (2023): Jurnal Ilmu KomputerDO - 10.24843/JIK.2023.v16.i02.p08, 2023)
Tugas akhir adalah salah satu syarat yang dibutuhkan mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan sarjana. Sejak pandemi Covid-19 di tahun 2019, kegiatan bimbingan tugas akhir telah berubah dari harus dilakukan secara tatap muka hingga saat ini bimbingan tugas akhir dapat dilakukan dengan tidak bertatap muka langsung. Berbagai cara telah dilakukan oleh mahasiswa dan dosen pembimbing untuk mengatasi masalah bimbingan tugas akhir yang tidak dilaksanakan secara tatap muka, seperti menggunakan e-mail, platform chatting online, melakukan pertemuan online, atau berbagi dokumen di cloud storage. Dalam beberapa kasus, proses bimbingan tugas akhir tidak dapat dilakukan dengan baik karena tidak ada catatan kemajuan kegiatan bimbingan yang jelas. Dosen pembimbing tidak memiliki catatan bimbingan yang lengkap dan terkadang kesulitan menghubungi mahasiswa yang harus menyelesaikan tugas akhirnya. Sistem Monitoring bimbingan tugas akhir berbasis website yang dapat diakses secara online oleh mahasiswa dan dosen pembimbing dapat mengatasi permasalahan pencatatan kemajuan tugas akhir mahasiswa. Penelitian ini akan membahas proses pengembangan sistem bimbingan tugas akhir berbasis website di Program Studi Informatika Universitas Udayana.