Psychological Test Assessment Application Using the FAST Framework Method - Wardhanie, Ayouvi Poerna (Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Psikologi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kondisi mental dan psikis seseorang, dalam memeriksa psikologi seseorang terdapat beberapa macam tes psikologi yang dapat dilakukan salah satunya adalah tes psikologi kepribadian. Pada dunia kerja, tes psikologi dibutuhkan oleh perusaahan untuk menempatkan karyawan pada posisi yang sesuai dengan keahlian dan kepribadian mereka. Dalam menilai karyawan dibutuhkan tes psikologi untuk mendeskripsikan kepribadian mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses layanan dan menjaga kualitas pelayanan pada Poli Psikologi dan mengatasi masalah yang ada pada Poli Psikologi. Permasalahan terjadi pada Poli Psikologi di RSUD Jombang adalah lambatnya proses layanan seperti pendataan, tes psikologi dan rekap data dikarenakan masih dilakukan secara manual. Oleh sebab itu, solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat aplikasi penilaian tes psikologi yang lebih cepat dengan metode yang digunakan adalah FAST Framework yaitu metode pengembangan sistem dalam pembuatan fitur dan fungsional dari aplikasi yang mencakup proses pendataan pemeriksaan, perhitungan tes psikologi dan pembuatan rekam medis pasien. Aplikasi yang dibuat diuji dengan metode pengujian Blackbox dan User Acceptance Testing. Hasil dari penelitian ini adalah proses layanan yang semula memakan waktu 35 – 45 menit menjadi 10 – 20 menit untuk menangani setiap pasien dengan hasil pengujian yang menyatakan bahwa fitur dan fungsional aplikasi telah berjalan dengan baik pada pengujian Blackbox, dan aplikasi telah diterima oleh pengguna dengan presentase penerimaan sebesar 84.5%.