ANALISIS KAPASITAS SALURAN DRAINASE SEKUNDER DAN PENANGANAN BANJIR DI JL GATOT SUBROTO DENPASAR - Dewi, Ida Ayu Asrina; Arsana, IGN. Kerta; Suputra, IGN Oka (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil; Vol 2 No 2 (2013): Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
Abstrak: Saat ini banjir dan genangan air seringkali terjadi di beberapa wilayah di Kota Denpasar. Hal ini sering menimbulkan kerugian berupa terganggunya aktivitas masyarakat, terganggunya arus lalu lintas (kemacetan) dan kerugian material. Berbagai permasalahan muncul sebagai akibat dari perkembangan pembangunan yang sangat pesat dan tidak terkontrol yang berdampak pada penyempitan area resapan sehingga pada musim hujan limpasan permukaan langsung menuju saluran drainase. Penelitian dilakukan di Jalan Gatot Subroto dimana sering terjadi banjir pada saat musim penghujan penelitian dilakukan dengan menganalisis kapasitas saluran yang ada sehingga sehingga nantinya diperoleh dimensi saluran yang baru. Data sekunder didapat dari Badan Meteorologi dan Geofisika Wilayah III Denpasar berupa data curah hujan harian maksimum. Metode perhitungan analisis curah hujan rencana menggunakan Metode Log Person Type III dimana curah hujan harian maksimum rata-rata menggunakan data dari stasiun Sanglah dan Ngurah Rai dengan aljabar rata-rata. Selanjutnya untuk perhitungan debit banjir rencana menggunakan Metode Rasional Dari hasil analisis diperoleh bahwa kapasitas saluran sudah tidak mampu menampung debit banjir rencana dan penampang saluran yang dibutuhkan lebih besar daripada penampang saluran yang ada sehingga harus dilakukan pembesaran dimensi saluran sesuai dengan hasil perhitungan. Pembesaran dimensi penampang saluran dilakukan dari bagian hulu sampai bagian hilir, dan selanjutnya direncanakan pembuatan sodetan untuk mengurangi debit di bagian hilir. Saluran direncanakan dengan precast beton bertulang dengan penampang persegi dari yang semula menggunakan pasangan batu.   Abstract: Currently flooding and standing water are common in some areas of the city of Denpasar. This often leads to a loss in the form of disruption of community activities, disruption of traffic flow (congestion) and material losses. Various problems arise as a result of the development progress is very rapid and uncontrolled, among other, have an impact on narrowing of the infiltration area during the rainy season so that surfase water runoff directly into drainage channels This problem accurs in drainage located on Jalan Gatot Subroto. Channel capacity is not able to accommodate and channel flood discharge. This is due, among other sediments along the channel, piles of garbage along the channels, not all channels are normalized. Plan includes drainage channel dimensions obtained from the calculation of water discharge by looking at local conditions and catchment area. Secondary data was obtained from “Badan Meteorologi dan Geofisika Wilayah III Denpasar” form of maximum daily rainfall data. The method of calculating rainfall analysis plan using Log Person Type III Method where the maximum daily rainfall mean using data from “stasiun Sanglah” and “stasiun Ngurah Rai” with average arithmetic. Futhermore, for the calculation of flood discharge design using Rational Method. From the results of calculations, the required cross section of the channel is larger than the existing channel cross section so that the channel dimensions should be enlarged in accordance with the results of the calculation. Changes dimensions of the channel carried from the upstream to the downstream, including “direct channel” cross section  Channels are planned with precast reinforced concrete with square cross section.
Keywords: banjir, dimensi saluran, sodetan, flood, channel dimensions, direct channel.