ANALISIS PERENCANAAN LABA DARI INVESTASI PROYEK THE JIMBARAN VIEW CONDOTEL - Putra, I Gede Antara; Warsika, I Putu Dharma; Wiranata, A.A. (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
1024x768 Abstrak : Condotel adalah sebuah bangunan apartemen yang dikelola dengan manajemen hotel. The Jimbaran View Condotel adalah condotel yang dikembangkan oleh PT. Surya Arta Dana yang terdiri dari 237 unit kamar standard dan 8 unit kamar suite yang berlokasi di Jln. Raya Uluwatu No. 2000x, Bukit Unggasan, Jimbaran-Badung. Salah satu tujuan dibangunnya condotel tersebut adalah untuk mendapatkan laba secara maksimal. Pada kasus ini, akan dianalisis bagaimanakah perencanaan laba investasi The Jimbaran View Condotel dari pihak manajemen dan investor. Kelayakan investasi dianalisis dengan metode NPV, BCR, IRR dan DPBP. Dari hasil analisis didapatkan bahwa dengan menjual 237 unit kamar standard dengan harga Rp 828.000.000,00 / unit dan 8 unit kamar suite dengan harga Rp 1.656.000.000,00 / unit, manajemen mendapatkan keuntungan sebesar Rp 27.498.648.127,00. Selama 15 tahun masa pelunasan plafon Kredit Kepemilikan Condotel (KKC), investor kamar standard mendapatkan laba sebesar Rp 19.867.000,00/ tahun dan free stay selama 21 hari / tahun. Sedangkan investor kamar suite mendapatkan laba sebesar Rp 39.734.000,00/ tahun dan free stay selama 21 hari / tahun. Discounted Pay Back Period investasi investor kamar standard ditambah dengan free stay yang disewakan terjadi pada tahun ke 11 (sebelas) bulan ke 5 (lima). Untuk investasi kamar suite terjadi pada tahun ke 12 (dua belas) bulan ke 10 (sepuluh). Net Present Value diperoleh sebesar Rp 272.687.634.819,00 > 0 pada tingkat suku bunga 13% per tahun. Benefit Cost Ratio diperoleh 1,59 > 1. Internal Rate of Return diperoleh 18.60% dimana lebih besar dari arus pengembalian yang diinginkan sebesar 14,06%.   Abstract : Condotel is an apartment building operated with hotel’s management. The Jimbaran View Condotel is a condotel was developed by PT. Surya Arta Dana that consists of 237 standard rooms and 8 suites. The condotel which is located at Uluwatu St. No. 2000x, Bukit Ungasan, Jimbaran-Badung was built with a goal to get maximum profit. In this thesis, the question that will be observed is how the profit planning of The Jimbaran View Condotel will be analyze by the management side and the investors. Investment feasibility was analyzed by using NPV, BCR, IRR and DPBP methodical. The analysis’s result indicated that by selling 237 units standard rooms at the price of Rp 828.000.000,00/unit and 8 suite rooms at the price of Rp 1.656.000.000,00/unit, management will get profit of Rp 27.498.648.127,00. For 15 years repayment periods of KKC plafond, investors of standard rooms get profit of Rp 19.867.000,00/year plus free stay for 21 days per year.  Meanwhile, investors of suite rooms get profit of Rp 39.734.000,00/year plus free stay for 21 days per year. Discounted Payback Period of standard room investment plus the rented free stay occurs in the 11th year and 5th month. Meanwhile, for the suite room investment, it occurs in the 12th year and 10th month. In this case, with the interest rate 13% per year, the Net Present Value is Rp  272.687.634.819,00 (NPV>0), Benefit Cost Ratio is 1.59 (BCR>1) and Internal Rate of Return is 18.60 % which is more than the desired target return which is 14.06%.
Keywords: Condotel, Laba, Discounted Pay Back Period, NPV, BCR, IRR, Condotel, Profit, Discounted Pay Back Period