ANALISIS KARAKTERISTIK PEJALAN KAKI DAN TINGKAT PELAYANAN FASILITAS PEJALAN KAKI - Artawan, Arie; Wedagama, D.M. Priyantha; Mataram, Karnata (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil; Vol 2 No 2 (2013): Jurnal Ilmiah Infrastruktur Teknik Sipil)
Abstrak : Pada Jalan Danau Toba kawasan Pantai Sanur banyak permasalahan terkait fasilitas pejalan kaki yang dapat menyebabkan konflik antara pejalan kaki dengan arus lalu lintas yang dapat menimbulkan hambatan, kemacetan, dan membahayakan pemakai jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan tingkat pelayanan pejalan kaki dan jenis fasilitas penyeberangan. Hasil analisis karakteristik dan tingkat pelayanan pejalan kaki menunjukkan bahwa untuk trotoar timur arus pejalan kaki terbesar yaitu pada pengamatan malam sebesar 41,82 orang/m/jam dengan kecepatan rata-rata ruang sebesar 57,5309 m/mnt, kepadatan sebesar 0,014 org/m 2 , dan ruang sebesar 71,43 m²/orang. Untuk trotoar barat arus pejalan kaki terbesar yaitu pada pengamatan malam 58,18 orang/m/jam dengan kecepatan rata-rata ruang sebesar 65,3874 m/mnt, kepadatan sebesar 0,019 org/m 2 , dan ruang sebesar 52,63 m²/orang. Pada masing-masing jam puncak berada pada kategori tingkat pelayanan “A” dan konflik antara pejalan kaki tidak mungkin terjadi . Jenis fasilitas penyeberangan, yaitu pelikan tanpa pelindung. Berdasarkan hasil analisis diatas, maka disarankan melengkapi fasilitas pejalan kaki dengan kanopi-kanopi atau pepohonan, pos polisi, lampu penerangan untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan bagi pejalan kaki.   Abstract : There are many problems in relation to pedestrian facilities on Danau Toba street that causing a conflict between pedestrian and traffic flows. The characteristics and service level and location of pedestrian crossing facilities of the observation. The results of analysis of the characteristics and pedestrian level of service to the east suggests that the largest pedestrian flow, the study objecktive was to analyze at 41.82 / m / h with an average speed space of 57.5309 m / min, the density of 0.014 org/m2 and a space of 71.43 m² / person. To the western sidewalk pedestrian flow is greatest at night observation 58.18 people / m / h with an average speed of space 65.3874 m / min, the density of 0.019 org/m2, and a space of 52.63 m² / person. Each peak hour is withen “A” level of service and wish no conflict among pedestrian. Unprotected pelican crossing is suggested for the pedestrian crossing. Based on the analysis above, it is advisable to equip facilities with pedestrian-canopy or canopy trees, police stations, lighting to improve safety and comfort for pedestrians.
Keywords: Karakteristik Pejalan Kaki, Tingkat Pelayanan, Fasilitas Pejalan Kaki, Characteristics of Walking Areas, Exchange Services, Pedestrian Facilities