PENGARUH BANGKITAN PERJALANAN PASAR UBUD TERHADAP KINERJA RUAS JALAN RAYA UBUD KABUPATEN GIANYAR - Yudhiarmawan, Putu; Negara, I Nyoman Widana; Budiartha R.M, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
Abstrak : Pasar Ubud yang terletak di ruas Jalan Raya Ubud merupakan pusat perdagangan dan pariwisata di kecamatan Ubud kabupaten Gianyar tentunya tidak pernah sepi dari pengunjung maupun wisatawan. Sehingga bangkitan yang terjadi akibat aktivitas ini tinggi pula yang cenderung mengakibatkan konflik terhadap lalu lintas yang berada di sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis bangkitan perjalanan yang ditimbulkan oleh aktivitas Pasar Ubud, (2) untuk menganalisis kinerja ruas Jalan Raya Ubud dengan adanya Pasar Ubud, (3) untuk menganalisis kinerja Jalan Raya Ubud apabila Pasar Ubud ditiadakan. Data yang diperoleh melalui survei secara manual yaitu survei volume lalu lintas, survei bangkitan perjalanan, survei hambatan samping, survei kecepatan perjalanan, dan survei inventori jalan. Serta ditunjang dengan data jumlah penduduk dari BPS Kab. Gianyar. Pada tahap analisa mengacu pada pedoman MKJI 1997. Dari hasil analisis diketahui bangkitan perjalanan di Pasar Ubud tertinggi terjadi pada pukul 09.00 s/d 09.15 wita yaitu sebesar 389 smp/jam, hasil analisis kinerja ruas jalan bila pasar Ubud beroperasi diketahui bahwa kapasitas jalan sebesar 1931 smp/jam dengan derajat kejenuhan sebesar 0.51, kecepatan perjalanan sebesar 15 km/jam, Berdasarkan rasio V/C dan kecepatan didapat tingkat pelayanan jalan tersebut berada pada level F. Bila Pasar Ubud ditiadakan maka kapasitas jalan sebesar 2348 smp/jam, kecepatan perjalanan 34.5 km/jam dengan derajat kejenuhan (DS) sebesar 0.26 dan tingkat pelayanan jalan berada pada level B. Abstract : Ubud Market is located on Jalan Raya Ubud segment is the center of commerce and tourism in Ubud district Gianyar regency certainly is never empty of visitors and tourists. So the generation that occurs due to high activity also are likely to lead to conflict on traffic in the surrounding areas. The purpose of this study was (1) to analyze trip generation caused by the activity of Ubud Market, (2) to analyze the performance of the Jalan Raya Ubud with the Ubud market, (3) to analyze the performance of Jalan Raya Ubud if Ubud market not operation. The data obtained through the survey manually that is surveying traffic volume, trip generation surveys, surveys barriers aside, the survey speed, and road inventory surveys. And supported with data from the BPS district population Gianyar regency. At this stage of the analysis refers to the guidelines MKJI 1997. From the analysis of trip generation known in Ubud Market is highest at 09.00 until 09:15 pm that is equal to 389 pcu / h, the results of the performance analysis of the street when the market operates Ubud is known that the capacity of 1931 pcu / h with the degree of saturation at 0.51, travel speed of 15 km / h, Based on the ratio of V / C and high level of service is obtained at the level of F. When the Ubud Market abolished then the capacity of 2348 pcu / h, travel speed 34.5 km / h with the degree of saturation (DS) at 0.26 and the level of service at the level of B.
Keywords: Bangkitan perjalanan, kinerja ruas jalan