STUDI KELAYAKAN INVESTASI PENGEMBANGAN JARINGAN DISTRIBUSI PDAM PT. TIRTAARTHA BUANAMULIA KABUPATEN BADUNG (Studi kasus : Kawasan Perumahan KOR Jimbaran ,Jln.Lingk.Pertanahan Sari-Taman Jimbaran,Desa Jimbaran Kecamatan Kuta Selatan) - Widiyadnya, I Komang Gede; Frederika, Ariany; Warsika, Putu Darma (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2013)
Abstrak: Seiring pertambahan jumlah penduduk dan pembangunan di daerah pemukiman kawasan industri dan pariwisata, hal ini menjadi tantangan bagi PDAM PT.Tirtaartha Buanamulia akan tingginya permintaan pelayanan air bersih. Berkaitan dengan proyek pengembangan jaringan distribusi di Kawasan Perumahan KOR Jimbaran, Jln. Lingk. Pertanahan Sari – Taman Jimbaran, Desa Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan yang merupakan salah satu daerah pengembangan perumahan dan pemukiman. Pada proses pengkajian kelayakan investasi direncanakan dari tahun 2013 sampai pada tahun 2032 dengan umur investasi 20 tahun dan besarnya biaya investasi sebesar Rp. 627.159.685,00 yang dituangkan dalam Rencana Anggaran Biaya (RAB). Kriteria analisis kelayakan investasi yang digunakan untuk mengevaluasi aspek financial adalah dengan penilaian investasi : Net Present Value (NPV),  Benefit Cost Ratio (BCR), Payback Periode (PP) dan Internal Rate Of Return (IRR). Sedangkan kriteria analisis kelayakan investasi yang digunakan untuk mengevaluiasi aspek sosial dan ekonomi didasarkan atas Visi dan Misi pelayanan PDAM Kabupaten Badung dan penetapan penggunaan laba serta pemberian jasa produksi. Perhitungan analisis aspek financial yang dilakukan diperoleh hasil NPV > 0 sebesar Rp. 2,269,380,916.14, BCR > 1 sebesar 1.63, IRR > i sebesar (17.64% > 5.25%) dengan PP selama 8 tahun. Perhitungan analisis aspek sosial dan ekonomi diperoleh hasil untuk pembangunan daerah sebesar Rp. 680,814,274.80 dana cadangan umum sebesar Rp. 340,407,137.40 Jadi analisis menunjukkan bahwa proyek pengembangan jaringan distribusi PDAM PT. Tirtaartha Buanamulia Kabupaten Badung di Kawasan Perumahan KOR Jimbaran, Jln. Lingk. Pertanahan Sari – Taman Jimbaran, Desa Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan layak untuk direalisasikan. Abstract : Along the increase of population and development in the industrial and tourism residential areas, it is a challenge for water trading company (PDAM), PT. Tirtaartha Buanamulia of the high demand for water services.  Associated with the development of distribution network projects in the residential KOR Jimbaran, Jln. Lingk. Pertanahan Sari - Taman Jimbaran, Jimbaran village, South Kuta district. On the feasibility assessment of the planned investment in the year 2013 to 2032 with an investment of 20 years old and the cost of investment of Rp 627,159,685 as outlined in the Budget Plan. Investment feasibility analysis criteria used to evaluate the financial aspects are rated investment: Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Payback Period (PP) and the Internal Rate of Return (IRR). While the investment feasibility analysis criteria used to evaluate the economic and social aspects based on vision and mission service PDAM Badung regency and use of income determination and provision of production service. Calculation analysis of the financial aspects of the obtained results do NPV> 0 is Rp 2,269,380,916.14, BCR> 1 at 1.63, IRR> 1 by (17.64%> 5.25%) with PP for 8 years. Calculation analysis of the social and economic aspects of the obtained results for the regional development of Rp 680,814,274.80 general reserve fund of Rp 340,407,137.40. Thus the analysis indicates that the project is the development of a distribution network PDAM PT. Tirtaartha Buanamulia Badung regency in the residential KOR Jimbaran, Jln. Lingk. Pertanahan Sari - Taman Jimbaran, Jimbaran village, South Kuta district deserves to be realized.
Keywords: Jaringan Distribusi PDAM, Aspek Finansial dan Aspek Sosial Ekonomi