PERANCANGAN STRUKTUR GEDUNG BETON BERTULANG MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) DENGAN RSNI 03-1726-xxxx - Rudiatmoko, Restu Wiro; Wiryasa, Ngakan Made Anom; Budiwati, I.A.M (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2012)
Abstrak : Lokasi Indonesia yang berada diantara empat sistem tektonik aktif menyebabkan Indonesia memiliki tingkat resiko gempa yang cukup tinggi. Dalam kondisinya terjadinya gempa kuat diharapkan bangunan pusat pelayanan utama yang penting terhadap penyelamatan setelah gempa terjadi seperti bangunan rumah sakit, bangunan penyimpanan air dan bangunan lainya yang non gedung, tidak boleh mengalami kerusakan yang berat sehingga tidak berfungsi. Salah satunya bangunan gedung rumah sakit perlu direncanakan untuk memiliki ketahanan terhadap gempa. Daktilitas penuh menjadi alternatif dalam perencanaan struktur tahan gempa dan syarat pendetailan dibutuhkan yang detail. Tujuan dari studi ini adalah dapat memahami penggunaan gedung tahan gempa dengan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan RSNI 03-1726-xxxx. Rencana lokasi gedung ini adalah di wilayah Denpasar dan termasuk wilayah gempa kuat berfungsi sebagai gedung rumah sakit, ukuran denah 12,25 m x 20,75 m, dengan 4 lantai struktur dan tinggi gedung 15,55 m. Perencanaan gedung meliputi perencanaan pelat atap, pelat lantai, tangga, balok, kolom dan pondasi. Gaya-gaya dalam akibat beban mati, hidup, air hujan, dam gempa dilakukan dengan bantuan software SAP 2000 v.11 dalam bentuk analisa struktur portal 3 dimensi.
Keywords: Gedung rumah sakit, SRPMK, RSNI 03-1726-xxxx