ANALISIS FINANSIAL PEMBANGUNAN THE MAGANI HOTEL KUTA - Wirastuti, Ni Putu Oki; Warsika, I Putu Dharma; Adnyana, I.B. Rai (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil; Vol 1 No 1 (2012): Vol.1, No.1, Desember 2012, 2012)
Abstrak : Hotel adalah salah satu jenis akomodasi yang mempergunakan sebagian atau keseluruhan bagian untuk jasa pelayanan jasa penginapan, penyedia makanan dan minuman serta jasa lainnya bagi masyarakat umum yang dikelola secara komersial. Maka PT. Graha Putra Mas selaku pihak pengembang memilih kawasan Kuta sebagai tempat untuk berinvestasi tepatnya pada lahan seluas 3.781,93 m 2 yang terletak di Jalan Melasti, Legian Kaja, Kecamatan Legian. Pembangunan The Magani Hotel merupakan proyek investasi yang diharapkan memberikan manfaat di masa yang akan datang. Maka dari itu analisis yang dilakukan lebih menitikberatkan pada analisis finansial. Dari latar belakang tersebut dirumuskan masalah apakah pembangunan The Magani Hotel layak secara finasial. Tujuan dari analisis ini bagi pengembang adalah untuk menghindari kesalahan dalam pengambilan keputusan untuk berinvestasi. Pengolahan data sekunder menggunakan  Metode Time Series dengan proyeksi selama 20 tahun ke depan. Pada proses mengkaji kelayakan investasi dilakukan dengan menganalisis aliran kas masuk dan kas keluar selama umur proyek/investasi. Dengan analisis Discounted Pay Back Periode (PBP) dapat diketahui kapan pengembalian modal investasi. Untuk mengetahui kelayakan investasi digunakan kriteria penilaian investasi yaitu dengan menganalisis NPV (Net Present Value), BCR (Benefit Cost Ratio), dan IRR (Internal Rate of Return). Hasil analisis finansial dengan tingkat suku bunga 13% pertahun diperoleh NPV>0 sebesar itu sebesar an tetap, biaya operasional naik 5%Rp 332.817.077.991,00. Nilai BCR>1 yaitu 1,25. Nilai IRR diperoleh 34,548% dimana nilai ini lebih besar dari arus pengembalian yang diinginkan yaitu 13,56%. Discounted Pay back Periode (PBP) pada tahun ketujuh (7) bulan kelima saat jumlah pendapatan sebesar Rp 36.614.717.266,00. Jadi, analisis menunjukkan Proyek pembangunan The Magani Hotel Kuta layak direalisasikan.
Keywords: Hotel, NPV, BCR, IRR, PBP