ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN PENGAJUAN KLAIM PELAKSANAAN KONSTRUKSI OLEH KONTRAKTOR - Putri, I.A. Praniti Tresna; Adnyana, I.B. Rai; Wiranata, A.A. (Jurnal Ilmiah Elektronik Infrastruktur Teknik Sipil, 2012)
Abstrak : Seringnya terjadi keterlambatan waktu penyelesaian, perbedaan spesifikasi, dan perubahan desain dari yang disepakati dalam kontrak proyek konstruksi dengan pelaksanaan di lapangan berpotensi menjadi klaim.Klaim yang diajukan oleh kontraktor dilakukan untuk memperoleh kompensasi penambahan biaya dan atau waktu pelaksanaan proyek dari ketentuan yang telah disetujui dalam kontrak konstruksi. Faktor-faktor penyebab timbulnya klaim pada pelaksanaan proyek konstruksi dikelompokkan ke dalam empat faktor yaitu akibat dari tindakan pemilik proyek ( owner) , konsultan perencana, konsultan pengawas, serta faktor eksternal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dan subfaktor apa yang paling mempengaruhi pengajuan klaim pelaksanaan konstruksi oleh kontraktor. Metode analisis data yang digunakan adalah uji statistik non parametrik dengan menggunakan analisis Kendall W (uji ‘n’ sampel berhubungan)  yang dioperasikan dengan program SPSS 16.0 for windows . Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang didistribusikan kepada 30 responden yang mewakili kontraktor gred 4, 5, 6, dan 7 yang berdomisili di kota Denpasar dan kabupaten Badung.Dapat disimpulkan bahwa kategori faktor yang mempunyai tingkat keselarasan/kesesuaian yang paling dominan adalah faktor yang diakibatkan tindakan pemilik proyek/ owner dengan subfaktorperubahan desain. Hal ini ditunjukkan dengan nilai statistik hitung 37,986 > 12,592 statistik tabel dan probabilitas 0,000 < 0,005, serta nilai Kendall W = 0,211.
Keywords: Klaim Konstruksi, Statistik Non Parametrik, Uji Kendall W