PENERAPAN BALANCED SCORECARD PADA PEMERINTAH DAERAH - Nor, Wahyudin (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 2 (2012), 2012)
ABSTRAK   B alanced scorecard (BSC) merupakan sebuah sitem manajemen (bukan sistem pengukuran semata) yang memungkinkan organisasi menggambarkan dengan jelas visi dan strateginya dan mengaplikasikan visi dan strategi tersebut dalam  tindakan. Balanced scorecard memberikan umpan balik seputar proses bisnis internal dan outcome eksternal dalam rangka meningkatkan kinerja dan pencapaian strategis secara berkelanjutan. Konsep balanced scorecard mengukur kinerja organisasi melalui empat perspektif yakni perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Pada awalnya, balanced scorecard hanya digunakan oleh organisasi bisnis untuk mengukur kinerjanya, saat ini balanced scorecard juga digunakan oleh organisasi publik termasuk pemerintah daerah. Organisasi publik adalah organisasi yang bertujuan menyediakan layanan pada publik, tanpa mengejar keuntungan. Agar dapat digunakan oleh organisasi publik, balanced scorecard perlu dimodifikasi.   Kata-kata kunci : balance scorecard , organisasi publik , pemerintah daerah