SPIRIT SUSTAINABLE DEVELOPMENT DAN PRAKTIK AKUNTABILITAS KORPORASI - Sudana, I Putu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 2 (2012), 2012)
ABSTRAK Praktik akuntabilitas sosial dan lingkungan korporasi yang cenderung difungsikan sebagai alat legitimasi, dapat ditengarai merupakan akibat dari masih rendahnya kesadaran tentang arti penting sustainabilitas alam sebagai fondasi eksistensi organisasi dan kuatnya pengaruh karakter oportunistik untuk lebih memprioritaskan kinerja finansial. Sebagai pemain penting dalam sistem informasi keuangan, profesi akuntansi membutuhkan reorientasi pemikiran dalam menyikapi tuntutan ke arah sustainable development. Tuntutan ke arah sustainable development mengharuskan profesi akuntan memberikan perhatian pada dua hal penting, yakni mengadopsi konsep akuntabilitas kepada stakeholder, dan mengadopsi paradigma riset yang beragam, bukan paradigma tunggal. Untuk membawa praktik akuntabilitas sosial dan lingkungan ke jalur yang seharusnya, maka langkah penting yang harus diupayakan adalah membangun kesadaran pada pentingnya sustainale development.   Kata kunci: akuntabilitas, kesadaran, stakeholders, sustainale development