HUBUNGAN NONMONOTONIK ANTARA KONTROL DAN KINERJA PERUSAHAAN - Juliarsa, Gede (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 2 (2012), 2012)
A BSTRAK Dalam rerangka a gency t heory, manajemen perusahaan merupakan agent yang harus bertanggung jawab kepada pemegang saham sebagai principal . Agent diberikan tanggung jawab untuk mengelola aset principal untuk dapat dikelola secara ekonomis. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kinerja perusahaan dengan kepemilikan manajemen dan ukuran perusahaan. Studi ini menguji 46 kinerja perusahaan tahun 2001 terhadap perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta.  Data diperoleh dari Indonesi a n Capital Market Directory 2002. Pengujian hubungan antara kinerja perusahaan menggunakan Economic Value Added, kepemilikan manajemen, dan ukuran perusahaan dilakukan dengan analisis regresi berganda dan korelasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hubungan antara kinerja perusahaan, ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajemen adalah tidak monotonik, tetapi secara signifikan curvilinear. Temuan ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Fogelberg dan Griffth (2000).   Kata kunci: e conomic v alue a dded, k epemilikan m anajemen, k inerja, u kuran p erusahaan , t eori agen si