SURVEI PEMAHAMAN DAN PEMANFAATAN INFORMASI AKUNTANSI DALAM USAHA KECIL MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Wirjono, Endang Raino; Raharjono, D.Agus Budi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2012)
ABSTRAK Salah satu masalah yang cukup dominan dalam pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) di Yogyakarta adalah kurangnya pemahaman informasi akuntansi. Sebagian besar UKM tidak melakukan pencatatan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan pemanfaatan informasi akuntansi oleh pengelola UKM di DIY dalam menjalankan fungsi perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan . Terdapat 19 UKM yang diobservasi dalam peneilitian ini. Metode pungumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan belum memahami dengan baik mengenai informasi akuntansi. Dari 19 pengelola usaha kecil, hanya empat yang telah memahami informasi akuntansi dan memiliki karyawan khusus bidang akuntansi. Semua UKM memiliki informasi akuntansi yang digunakan untuk perencanaan, pengendalian, maupun pengambilan keputusan.   Kata kunci: informasi akuntansi, pengambilan keputusan, pengendalian, perencanaan, usaha kecil dan menengah