PERANAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN BUDAYA TERHADAP KINERJA ORGANISASI - Putri, IGAM Asri Dwija (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 2 (2012), 2014)
ABSTRAK G ood corporate governance (GCG) telah menjadi wacana sejak tahun 1999. Walaupun keberadaan GCG cukup lama, saat ini masih menjadi kajian yang menarik. Budaya sering dihubungkan dengan kemampuan mencapai kinerja yang dinginkan. Tujuan penulisan ini adalah mengkaji hubungan good corporae governance dan budaya terhadap kinerja perusahaan. Makalah ini merupakan kajian teoretis dan didasari oleh temuan peneliti sebelumnya, dengan metode empiris dalam menyelesaikan masalah. Adapun hal yang dapat disimpulkan dari kajian ini bahwa good corporate governance (GCG) dan budaya perusahaan yang baik ( good corporate culture/GCC ) menjadi faktor pendukung tercapainya kinerja perusahaan yang baik. Penerapan  GCG pada perusahaan akan mampu meminimalkan sifat oportunis dari para manajemen sehingga berdampak pada perbaikan kinerja perusahaan. Demikian juga, peranan budaya organisasi sangat penting dalam mengantisipasi perilaku oportunis dari manajer di perusahaan sehingga perlu dikembangkan budaya organisasi ke arah good corporate culture (GCC) karena akan berdampak baik terhadap kinerja perusahaan.   Kata kunci : good corporate governance(GCG), budaya, kinerja, oportunis