PENGARUH VOLUME PERDAGANGAN SAHAM, NILAI TUKAR DAN INDEKS HANG SENG TERHADAP PERGERAKAN INDEK HARGA SAHAM GABUNGAN - Mutakif, Fikri; Nurwulandari, Andini (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 2 (2012), 2014)
ABSTRAK Pada pemodelan TARCH (2,2) dapat dibuktikan bahwa volume perdagangan saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Indeks Hang Seng berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Kurs USD-Rp berpengaruh negatif dan signifikan terhadap  IHSG. Berdasarkan hasil prediksi yang diperoleh dari model GARCH dan ARIMA, terlihat bahwa model ARIMA memberikan hasil selisih nilai terkecil antara faktual dan prediksi dibandingkan dengan model GARCH . Sehingga dapat disimpulkan bahwa model ARIMA berbeda dengan GARCH. Untuk data yang dihadapi saat ini, metode ARIMA dapat digunakan untuk memprediksi pergerakan IHSG karena mempunyai kesalahan lebih kecil.   Kata kunci: Volume perdagangan, Indeks Hang Seng, Kurs USD-Rp, IHSG, ARIMA, GARCH, TARCH.