VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI TOBIN’S Q BROKERAGE HOUSE DI INDONESIA - Ardiana, Putu Agus (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 7 No 2 (2012), 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi Tobin’s Q sebagai proksi market power brokerage house yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan cara melakukan pemodelan ekonometrika sampai memperoleh model yang BLUE ( Best Linear Unbiased Estimators ) berdasarkan data cross-sectional tahun 2007, 2008, 2009, dan data panel untuk melihat konsistensinya. Model yang BLUE ternyata tidak konsisten untuk setiap data tersebut tetapi terdapat sejumlah temuan menarik, antara lain investor individual berkontribusi lebih besar terhadap market power brokerage house, risiko finansial yang dihadapi brokerage house ternyata menyebabkan penurunan market power , dan market power brokerage house ternyata semakin menurun seiring dengan bertambahnya total aset yang dikelola manajer investasi.   Kata kunci : BLUE, b rokerage h ouse , Tobin’s Q