Moderation of Contingency Factors on the Effect of Fiscal Decentralization Inequality between Regencies/Cities in the Province of Bali - Dwirandra, Anak Agung Ngurah Bagus (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 16 No 1 (2021)DO - 10.24843/JIAB.2021.v16.i01.p09, 2021)
Kebijakan desentralisasi fiskal berpengaruh pada ketimpangan antar wilayah tetapi tidak senantiasa linear karena adanya peran faktor-faktor kontinjensi, seperti: belanja daerah, investasi swasta, dan dana alokasi umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan moderasi faktor-faktor kontinjensi terhadap pengaruh desentralisasi fiskal pada ketimpangan antar wilayah skabupaten/kota di Provinsi Bali. Data sekunder  yang dipublikasi  BPS Provinsi Bali, serta Setda, dan kabupaten/kota dan Provinsi Bali dikumpulkan dan ditabulasi. Kemudian dilakukan uji asumsi klasik, kelayakan model dan perhitungan koefisien determinasi serta dilakukan analisis data dengan teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa: 1) desentralisasi fiskal berpengaruh negatif tidak signifikan pada ketimpangan antar wilayah, 2) Belanja daerah melemahkan kemampuan desentralisasi fiskal dalam mempersempit ketimpangan antar wilayah, 3)Investasi swasta melemahkan kemampuan desentralisasi fiskal dalam mempersempit ketimpangan antar wilayah, tetapi pengaruhnya tidak signifikan, 4) dana alokasi umum melemahkan kemampuan desentralisasi fiskal dalam mempersempit ketimpangan antar wilayah kabupaten/kota di Provinsi Bali, tetapi pengaruhnya tidak signifikan.