PERBEDAAN KREDIT YANG DISALURKAN, KECUKUPAN MODAL, NASABAH, PROFITABILITAS LPD PERKOTAAN DAN PEDESAAN - Ni Luh Putu Suandewi, I GA Eka Damayanthi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 8 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Lembaga Perkreditan Desa (LPD) dibentuk mengatasi kesenjangan ekonomi  antara masyarakat yang tinggal di wilayah perkotaan dan pedesaan LPD merupakan sebuah lembaga keuangan non bank yang terdapat di pedesaan. Profitabilitas LPD merupakan kemampuan suatu LPD untuk memperoleh keuntungan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbedaan kredit yang disalurkan, kecukupan modal, jumlah nasabah, profitabilitas LPD di wilayah perkotaan dan pedesaan Kabupaten Badung Periode 2009-2011. Teknik analisis yang digunakan adalah uji beda t-test dengan dua alternatif metode yaitu uji statistik parametrik atau uji statistik non-parametrik. Hasil Uji beda menunjukkan bahwa bahwa tingkat kredit yang disaluran di wilayah perkotaan dan pedesaan tidak perbedaan signifikan, hal ini menunjukan kredit dapat tersalurkan dengan baik di desa maupun dikota.  Tingkat kecukupan modal, Nasabah dan Profitabilitas di wilayah perkotaan dan pedesaan memiliki perbedaan yang signifikan   Kata kunci : kredit yang disalurkan, kecukupan modal, jumlah nasabah, profitabilitas