PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MELALUI ANALISIS RASIO PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Rispantyo, Isha Kusumastuty Dewi Saptantinah Puji Astuti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 8 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dengan menggunakan analisis rasio keuangan, dengan mengambil obyek pada perusahaan telekomunikasi, hal ini didasarkan pada perkembangan telekomunikasi di era global saat ini semakin cepat seiring dengan pesatnya laju teknologi informasi. Sumber data yang digunakan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan sedangkan jenis data yang digunakan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis rasio dan rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas yaitu rasio lancar atau current ratio , rasio rentabilitas yaitu return on equity dan rasio solvabilitas yaitu debt to equity ratio. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, maka dapat diketahui bahwa masing-masing perusahaan telekomunikasi belum mempunyai kinerja baik. Hal ini dapat dilihat pada perhitungan current ratio masing-masing perusahaan belum dapat memenuhi kewajiban lancarnya dengan aktiva lancar , return on equity masing-masing perusahaan belum dapat dikatakan baik karena laba bersih yang didapat lebih kecil dibandingkan jumlah modal dan debt to equity ratio pada masing-masing perusahaan belum dikatakan baik karena jumlah kewajiban lebih besar dibandingkan dengan jumlah modal yang ada, meskipun rasio ketiga perusahaan telekomunikasi menunjukan peningkatan namun kondisi keuangannya masih belum baik.   Kata k unci : a nalisis r asio l ikuiditas, r asio r entabilitas ,r asio s olvabilitas