HUBUNGAN ANTARA SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN YANG DIRASAKAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Wirjono, Endang Raino (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 8 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan yang dirasakan oleh manajer dengan kinerja manajerial. Manajemen memerlukan sistem evaluasi kinerja yang dapat membantu dalam mengevaluasi prestasi kinerja perusahaan melalui kinerja manajer pada berbagai tingkat pusat pertanggungjawaban. Sistem evaluasi kinerja manajer dilakukan berdasar data dan informasi termasuk informasi akuntansi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hubungan antara sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajer perusahaan di sekitar Daerah Istimewa Yogyakarta, sedangkan sampel ditentukan dengan teknik probabilistic sampling dimana 100 buah kuesioner disebarkan dengan responsi sebesar 35 buah (35 persen). Hasil penelitian membuktikan bahwa berdasarkan jawaban responden mengenai ketidakpastian yang dirasakan menunjukkan 30 persen (9 orang) menyatakan bahwa mereka merasakan ketidakpastian yang sangat rendah, 20 persen (6 orang) menyatakan sedang dan sisanya sebanyak 50 persen (15 orang) menyatakan ketidakpastian yang tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketidakpastian lingkungan yang dirasakan oleh para manajer masih cukup tinggi, akan tetapi para manajer mengakui kecukupan ketersediaan sistem informasi akuntansi manajemen di tempat kerja mereka. Sementara itu, kinerja manajerial menunjukkan rata-rata sedang. Kata k unci : Kinerja manajerial, ketidakpastian lingkungan, sistem akuntansi manajemen