PENGARUH TIME PRESSURE, RISIKO AUDIT, MATERIALITAS, DAN PROSEDUR REVIU TERHADAP KONSISTENSI PROSEDUR AUDIT PADA BADAN PEMERIKSA KEUANGAN PROVINSI BALI - Ni Luh Sari Widhiyani, Ni Nyoman Widiyanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 8 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Tindakan penyimpangan audit dapat menyebabkan menurunnya kualitas audit dan kegagalan audit, juga dapat menimbulkan pembuatan opini audit yang salah. Konsistensi atas prosedur audit penting untuk diterapkan guna menghasilkan laporan audit yang berkualitas serta menghindari terjadinya risiko atas tindakan pengurangan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh  tekanan waktu ( time pressure ), risiko audit, materialitas, dan prosedur reviu terhadap konsistensi prosedur audit. Penelitian ini dilakukan di Badan Pemeriksa Keuangan (BPK RI) Perwakilan Provinsi Bali dengan menggunakan data primer. Respondennya adalah auditor yang bekerja pada BPK RI Perwakilan Provinsi Bali  dan tidak dibatasi oleh jenjang jabatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa time pressure , risiko audit, materialitas, dan prosedur reviu memiliki pengaruh yang berbeda terhadap konsistensi atas prosedur audit. Time pressure dan materialitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap konsistensi atas prosedur audit. Risiko audit dan prosedur reviu berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsistensi atas prosedur audit. Kata kunci: konsistensi, materialitas, prosedur reviu, risiko audit, time pressure