PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DENGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - I Dewa Ayu Aniek Anggreni Tintara, I Ketut Suryanawa (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 8 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial dan apakah gaya kepemimpinan dan locus of control mampu memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan m oderated r egression a nalysis . Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Gaya kepemimpinan tidak mampu memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial. Locus of control juga tidak mampu memoderasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial.   Kata kunci: g aya k epemimpinan, k inerja m anajerial , l ocus of c ontrol , p artisipasi a nggaran