PENGARUH KESEIMBANGAN JANGKA PANJANG DAN JANGKA PENDEK INDEKS DJIA, FTSE 100, DAX 30, CAC 40 DAN NIKKEI 225 TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) - Ilzam Fuadi, Andini Nurwulandari (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengetahui hubungan jangka panjang dan dalam jangka pendek perubahan DJIA, FTSE100, DAX30, CAC40, dan Nikkei 225 terhadap IHSG menggunakan cointegration dan error correction model . Hasil penelitian menunjukkan bahwa DJI, FTSE100, DAX30, CAC40, dan Nikkei 225 memiliki pengaruh dalam keseimbangan jangka panjang. Indeks FTSE100, DAX30, CAC40, dan Nikkei 225 memiliki pengaruh positif dan signifikan perubahan keseimbangan dalam jangka pendek terhadap IHSG, sedangkan indeks DJIA tidak memiliki pengaruh dalam perubahan keseimbangan jangka pendek akan tetapi nilainya positif. Kata -kata kunci : CAC40, Cointegration, DAX30, DJIA, Error Correction Model , FTSE100, IHSG, Nikkei225