KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN KONSERVATIF DAN NON KONSERVATIF SERTA BUMN DAN NON BUMN - Retno Yulianti, Zurohtun (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini menyelidiki hubungan konservatisma akuntansi dan kebijakan dividen. Lebih jauh penelitian ini menyelidiki: 1) perbedaan kebijakan dividen antara perusahaan yang cenderung konservatif dan yang tidak, 2) perbedaan kebijakan dividen antara perusahaan milik negara (BUMN) dan perusahaan milik swasta (Non BUMN). Kebijakan  dividen dalam penelitian ini diukur dengan dividend per share . Sampel terdiri dari 321 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2004-2008. Hipotesis diuji menggunakan uji-t. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kebijakan dividen antara perusahaan BUMN dan Non BUMN, akan tetapi penelitian ini tidak dapat menemukan bukti bahwa kebijakan dividen perusahaan yang cenderung konservatif berbeda dengan yang tidak konservatif.   Kata kunci : dividend per share, konservatisma, BUMN