Pengaruh Rasa Manfaat, Kemudahan Penggunaan dan Norma Subyektif pada Minat Berperilaku Penggunaan E-Billing - Ratnadi, Ni Made Dwi; Widanaputra, Anak Agung Gde Putu (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 14 No 2 (2019)DO - 10.24843/JIAB.2019.v14.i02.p03, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris perilaku wajib pajak orang pribadi dalam penggunaan e-billing . Penelitian dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama di Provinsi Bali. Data dikumpulkan melalui metode survei. Sampel ditentukan dengan metode nonprobability sampling dengan teknik convenience sampling . Jumlah responden yang dianalisis sebanyak 160 orang. Teknik analisis data menggunakan structural equation modeling (SEM) berbasis variance dengan proses perhitungan dibantu aplikasi partial least square (PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa rasa manfaat berpengaruh positif pada sikap berperilaku, kemudahan penggunaan berpengaruh positif pada sikap terhadap menggunakan e-billing , kemudahan penggunaan berpengaruh positif pada rasa manfaat. Sikap berperilaku dan norma subyektif berpengaruh positif pada minat wajib pajak orang pribadi menggunakan e-billing system dalam pembayaran pajaknya. Kata kunci: e-billing , rasa manfaat, kemudahan penggunaan, sikap