Pelatihan Kerja Memoderasi Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Pengalaman Kerja Pada Efektivitas Pengendalian Internal - Mahendra, Made Andiva; Ramantha, I Wayan (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 13 No 1 (2018)DO - 10.24843/JIAB.2018.v13.i01.p07, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja pada efektivitas pengendalian internal dengan pelatihan kerja sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Inspeksi Denpasar, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 responden, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner dan teknik analisis data yang digunakan yaitu moderated regression analysis (MRA). Hasil peneltian ini membuktikan secara empiris bahwa tingkat pendidikan tidak berpengaruh pada efektivitas pengendalian internal, pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap efektivitas pengendalian internal, pelatihan kerja memperkuatpengaruh tingkat pendidikan pada efektivitas pengendalian internal, serta pelatihan kerja tidak memoderasi pengaruh pengalaman kerja pada efektivitas pengendalian internal. Kata Kunci :Pelatihan kerja, tingkat pendidikan, pengalaman kerja, efektivitas pengendalian internal.