Kualitas Laporan Keuangan, Asimetri Informasi dan Efisiensi Investasi Pada Perusahaan Pertambangan - Purba, Ida Ayu Candrasatyani; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Bisnis; Vol 13 No 1 (2018)DO - 10.24843/JIAB.2018.v13.i01.p05, 2018)
Penyajian laporan keuangan berkualitas dapat menyebabkan kegiatan investasi menjadi optimal terlebih lagi didukung oleh rendahnya asimetri informasi antara manajemen perusahaan dan pemegang saham.Tujuan riset adalah membuktikan secara empiris dan menjelaskan dampak laporan keuangan yang berkualitas pada asimetri informasi dan dampaknya pada efisiensi investasi.Objek penelitian yang digunakan adalah perusahaan tambang yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling , dan diperoleh 69 sampel. Alat analisis menggunakan analisis jalur. Hasil diperoleh bahwa pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap asimetri informasi bernilai negatif dan berpengaruh positif pada efisiensi investasi, asimetri informasi berpengaruh negatif pada efisiensi investasi, serta hanya sebagian asimetri informasi berperan memengaruhi kualitas laporan keuangan pada efisiensi investasi.   Kata kunci :kualitas laporan keuangan, asimetri informasi, efisiensi investasi